Свои «ковры-фантазии» представит в Доме Корбакова Нина Буденная, член-корреспондент Российской академии художеств

30 октября в Доме Корбакова в рамках творческого проекта «Российская академия художеств в Вологде» состоится открытие выставки произведений члена-корреспондента РАХ Нины Буденной, дочери легендарного советского военачальника Семена Буденного. Начало в 17.00.

Нина Буденная не получила профессионального художественного образования, но ее специализацией как журналиста было изобразительное искусство. В ее творческом багаже – очерки и рассказы, издававшиеся в различных сборниках и журналах, а также книга «Старые истории». Чем объяснить неудержимое желание создавать что-то своими руками, внезапную потребность изобразительного творчества? Не стоит забывать, что Нина Семеновна была женой художника Николая Пономарева, который многие годы возглавлял Союз художников СССР, а затем Российскую академию художеств. Она всегда жила в атмосфере подлинного искусства.

Художественным творчеством Буденная начала заниматься в 2000 году. Увлечение появилось, когда она приобрела деревенский дом на Волге недалеко от озера Селигер. Нине Семеновне очень хотелось оформить его в «деревенском» стиле, но когда-то столь широко распространенные ковры с незамысловатыми сюжетами (русалками у загадочных озер, глазастыми оленями с кустистыми рогами, белыми тонкошеими лебедями, полными дамами за чаепитием) уже не продавались, массовая культура переступила через это «мещанство». И она решила так: «Я сделаю все сама». Ее первый ковер «Русалочка» стал своего рода экспериментом, который превратился в захватывающее и сильное увлечение. Сейчас в ее коллекции множество «ковров-фантазий» на самые разные темы.

Ковры Нины Буденной целиком плод ее художественного воображения. Технику исполнения она изобретала путем проб и ошибок, в результате чего сложился собственный метод работы. Образный язык ее работ трудно интерпретировать однозначно: здесь можно усмотреть и традиции народного лубка, и наивной живописи, но в целом это совершенно оригинальная, самобытная техника. В придуманных сюжетах рукотворных ковров доминирует ироничная, подчас гротесковая пародия на различные житейские ситуации. Иногда в этот фантастический веселый мир попадают реальные люди, отчего сюжеты ковров становятся еще более забавными. Бесспорное качество работ Нины Буденной – искренность, непосредственность, доброта, сообщает пресс-служба ВОКГ.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *