Андрей Луценко: «Вологодская область обладает огромным потенциалом для развития импортозамещения»

«Программа формирования фундамента экономики опережающего развития», — именно так предложил называть существующий антикризисный план Вологодской области региона Андрей Луценко. Первый заместитель Губернатора провел заседание Межведомственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Вологодчины.

Напомним, областная антикризисная программа начала формироваться чуть более года назад. Среди ее основных направлений, которые в феврале озвучил глава региона Олег Кувшинников, импортозамещение, реиндустриализация и модернизация основных фондов промышленных предприятий, кооперация между крупным и малым бизнесом, а также продуктовая безопасность вологжан.

«На сегодняшний день нам удалось выполнить 98% мероприятий Программы антикризисного управления, — рассказал Андрей Луценко. – Она по-прежнему должна оставаться в фокусе всех руководителей, отвечающих за реализацию озвученных мер. На прошлой неделе мы приняли соответствующую Программу на 2016-2017 годы. В ней в целом сохранены векторы текущего года. 79 мероприятий мы пролонгировали. Кроме того, документ дополнен новыми проектами».

Список наиболее серьезных нововведений включает в себя создание Фонда развития промышленности Вологодской области, разработка госпрограммы «Развитие промышленности и обеспечение импортозамещения на 2016-2020 годы» и формирование реестра промышленных предприятий, внедрение стандарта развития конкуренции в Вологодской области, разработка мер противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

На сегодняшнем совещании были подведены итоги исполнения целого ряда поручений Губернатора. В частности, развития программы импортозамещения в промышленности региона и бизнес-кооперации. По словам начальника Департамента экономического развития Кирилла Торопова, за два последних года между крупным и малым бизнесом региона заключено контрактов на сумму более 600 млн. рублей.

Еще одно направление антикризисного плана – система государственных и муниципальных закупок. Глава региона Олег Кувшинников не раз подчеркивал: в сложных экономических условиях необходимо делать все возможное для поддержки местных производителей, выпускающих качественную продукцию. Именно поэтому большое внимание в рамках Программы уделяется развитию системы сертификации «Настоящий Вологодский продукт» — знака, которым отмечаются лучшие товары.

«На сегодняшний день в рамках добровольной системы сертификации 45 юридических лиц получили 1644 сертификата на выпускаемую продукцию. Если в начале участниками этого процесса были в основном крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, то сегодня в систему входят и небольшие организации», — заметил начальник Департамента сельского хозяйства и продресурсов Николай Анищенко.

«Вологодская область обладает огромным потенциалом развития импортозамещения, поддержки местных сельхозпроизводителей. Уверен, что предпринимаемые Правительством области меры и далее позволят не только удерживать имеющиеся позиции, но и улучшить основные социально-экономические показатели в регионе», — резюмировал Андрей Луценко.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *